четверг, 9 июля 2015 г.

Вьетнамский кофе: 50 оттенков чёрного

Мы хотели рассказать Вам о самых популярных сувенирах из Вьетнама, но пунктик про кофе вырос до отдельной, большой статьи. Так что откиньтесь в кресле, возьмите в руки чашечку горячего напитка, и...




Вьетнам занимает первое место в мире по экспорту кофе. Да, даже Бразилия нервно поглядывает на своего азиатского конкурента, отставая на полшага.
Кофе здесь достаточно качественный и совсем недорогой - килограмм первоклассной робусты обойдется в 4$. В стране производят около 30 сортов кофе, на прилавках можно встретить арабику, робусту и мокка в чистом виде, а также их смеси в разных пропорциях, видах и упаковках.


Можно увидеть на прилавках и раскрученный сорт "Kopi Luwak". По крайней мере - написано именно так. Напомним, что процесс производства этого экзотического сорта начинается с того, что зверёк, похожий на куницу поедает отборные спелые плоды кофейного дерева... А на выходе получается редкое дерьмо. В хорошем смысле. К тому же - дорогое.
Настоящий кофе «лювак» торгуется на бирже и не может стоить меньше 600 долларов за килограмм, а чашечка напитка стоит около 50$. Так что не верьте тому, что на очередном прилавке за 15-20 долларов вы нашли натуральный продукт! 99% кофе «лювак» на рынках – грубая подделка.

Интереснее всего покупать вьетнамский кофе прямо на плантациях (они сконцентрированы в окрестностях Далата): Вам проведут экскурсию, познакомят с тонкостями приготовления, и, конечно, предложат купить полюбившийся сорт. Но качественный местный кофе есть и в магазинах, причем цены в супермаркетах куда ниже, чем на рынках и в маленьких лавчонках.

Самой популярной маркой у местных считается кофе «Trung Nguen» (Чунг Нгуен), сильные позиции (и отменный вкус) у бренда "Me Thang". Но даже растворимый "Nescafe" здесь совершенно не похож на привычный "порошок" - напиток получается крепким и по-вьетнамски ароматным.



Заваривают вьетнамский кофе с помощью традиционного пресс-фильтра, который ставится прямо на чашку (он именуется "фон), напиток по капле стекает в прозрачную стеклянную кружку, получается крепким, маслянистым и ароматным. Обычно в кофе добавляют молоко, сгущенку, а зачастую - и лёд. Кстати, такой фильтр-кофеварка - тоже отличный подарок. Самые дешевые "фоны" - из алюминия, но встречаются и "люксовые" версии из нержавейки.



Вьетнамский же чай тоже пользуется постоянным спросом во всем мире. Зеленый, черный, белый, артишоковый, пуэр, улун, с имбирем или жасмином — его здесь невероятное разнообразие. Стоимость: 5–8 $ за килограмм. Самый популярный чай высшего сорта — зеленый «Тхай Нгуен» из одноименной провинции.



Покупать местный чай лучше всего в специализированных магазинах в крупных городах (например, в Далате или в Фантхьете). Там вам предложат различные сорта, расскажут, как правильно заваривать каждый, и обязательно дадут попробовать выбранный чай перед покупкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий